Амфетамин- зависимость и последствия
8-800-301-401-9
звонок бесплатный, круглосуточно
лечение наркозависимых
Ростов-на-Дону

Амфетамин- зависимость и последствия

Амфетамин- зависимость и последствия

Краткое содержание:

1. Кто попадает под амфетаминовую зависимость?
2. Как получают амфетамин?
3. Воздействие наркотика на человека
4. Признаки употребления наркотика
5. Последствия амфетаминовой зависимости
6. Высокие дозы и фазы синдрома отмены
7. Как помочь принявшему препарат?

Впервые об эфедрине, как о препарате со стимулирующим действием, стало известно уже 5000 назад в Китае. Амфетамин был создан как аналог стимулятора в 1932 году. Изначально он разрабатывался как лекарство для людей с пониженным аппетитом.

Об амфетаминовой зависимости, под которую попадали люди, злоупотребляющие препаратом, стало известно в 1970 году. В то время его выписывали при лечении нарушений внимания, нарколепсии и повышенной активности. Однако люди стали применять амфетамин не по назначению, а в качестве стимулятора для достижения эйфории.

Кто попадает под амфетаминовую зависимость?

Среди принимающих препарат больше мужчин, женщин с амфетаминовой зависимостью в два раза меньше. Кто же ставится жертвой этого наркотика?

• Применяющие препарат первый раз с целью повышения жизненного тонуса, преодоления тяжелых физических нагрузок, избавления от усталости;
• Люди уже принимающие какие-либо наркотические вещества;
• Женщины, использующие амфетамин для борьбы с усталостью и излишним весом;
• Подростки, употребляющие амфетамин как свой первый наркотик в поисках незабываемых ощущений, не имея представления о том, к чему может привести такое развлечение.

Как получают амфетамин?

Препарат близок к эфедрину по химическому составу. Его получают, синтезируя метамфетамин посредством реакций восстановления эфедрина и конденсации фенилацетона с метиламином.

Воздействие наркотика на человека

1.Снижается усталость, настроение хорошее, при этом появляются бессонница, дрожь, судороги и развиваются психозы.
2.Учащается сердцебиение, сердце работает перебойно, появляются аритмия и боли в области сердца.
3.Мочегонный эффект.
4.Гиперактивность, повышение работоспособности и внимания.
5.Многообразно выражается нарушение эндокринной системы.
6.Пропадает аппетит до полного отвращения к пище, сопровождаясь тошнотой и выделением рвотной массы;
7.Диарея и неприятные ощущения в животе, а во рту ощущается вкус металла.

После приема наркотик мгновенно распространяется по всем системам организма человека. Всасывание через кишечник и желудок происходит моментально. При применении в виде паров через дыхательные пути наркотическое вещество быстро попадает в кровь и жизненно важные органы. При употреблении внутривенно эффект появляется через несколько секунд.

Амфетамин распадается в печени на неактивные и активные (производные эфедрина) вещества, и задерживается в крови до половины суток. При повторном введении по истечению указанного времени идет постоянная поддержка препарата в крови, и эффект его действия продлевается. Поскольку наркотик выводится через почки, его можно запросто обнаружить при проверке анализа мочи.

Признаки употребления наркотика

Это в первую очередь расстройства психики и состояния физического здоровья. Однако при этом не наблюдается расстройств мышления или притупленности эмоций.
Наркозависимые не теряют ясность ориентации и сознания при передозировке амфетамином. Однако отмечается ряд следующих признаков: расширяются зрачки, повышается артериальное давление, проявляется сердечнососудистая недостаточность, учащается сердцебиение, возможно проявление эпилептических припадков.
К симптоматике проявления «амфетаминового психоза» относится следующее: бред, паранойя, повышенная сексуальность, различного рода галлюцинации (при этом без потери памяти и ориентации).

Последствия амфетаминовой зависмости

• Если человек постоянно употребляет наркотическое вещество, как правило, привязанность к нему приводит к «амфетаминовому психозу», схожему с маниакальным. Галлюцинации и бред сменяются депрессиями.

• При употреблении высокой дозировки амфетамина есть вероятность комы как следствие получения инсульта. Высокие дозы наркотика в первую очередь опасны для больных аритмией, гипертиреозом, глаукомой и ишемической болезнью, а также склонных к повышенному давлению и нарушению проводимости.

• После приема препарата человек становится суетливым, появляются головные боли, паника и паранойя, бессонница, несобранность с мыслями, вспыльчивость, возможны даже психические заболевания.

• При употреблении наркотика на протяжении длительного периода значительно снижается вес, аппетит, проявляются рвота, диарея и тошнота. В результате увеличивается вероятность получения геморрагического инсульта.

• Употребление амфетамина приводит к учащению пульса и развивает сердечную недостаточность до острой формы. Появляются боли в области сердца, орган работает плохо. При этом поднимается артериальное давление. Все это сопровождается повышенной потливостью, головными болями, снижением потенции или изменением либидо, покраснением кожи лица и вышеперечисленными недугами.

Употребление амфетамина оказывает разрушающее воздействие на мозг и не щадит нервную систему. В результате тратятся энергия и психические силы человека, который может не уставать даже от беспрерывных танцев в течение длительного времени. При применении препарата человек теряет аппетит, практически не спит, но при этом не чувствует усталости, внимание у него повышается, а неуверенность в себе пропадает. Это происходит за счет высвобождения адреналина и дофамина, оказывающих отрицательное воздействие на артериальное и внутричерепное давление, частоту сердечных сокращений, а также влияют на развитие аритмии и усиление кровотока в мозгу.

Высокие дозировки и фазы синдрома отмены

При повышении дозы препарата или повторном его применении возможны потеря сознания, психозы и судорожные проявления. С каждым последующим приемом чувствительность организма к наркотику снижается.
Если после приема амфетамина заново его не употребить, развиваются депрессии, человек становится очень уставшим, раздражительным с постоянно плохим настроением. Чтобы повторно ощутить эйфорию, приходится увеличивать дозу.

После применения (особенно длительного) наркотика проявляется синдром отмены со следующими характерными фазами:

• Невыносимая тяга к повторному употреблению препарата для снятия паранойи, психозов и депрессивных состояний. Эта фаза длится от 9 часов до 4-х суток и называется «Сильным ударом».

• Затем снижается тяга к амфетамину, сон становится нормальным, однако настроение подавленным или тревожным. Практически не хочется употреблять наркотик, однако желание может резко появиться в любой момент до острой необходимости принять дозу.

Фаза длится от 1 до 10 недель и носит название «Синдром отмены».

• Значительное улучшение состояния психики. Возврат к исходному состоянию, которое было до первого приема наркотика. Однако может быть срыв под алкогольным опьянением или в компании, где употребляют амфетамин. Фаза протекает от 10 недель до полугода, называется «Угасанием».

Как помочь принявшему препарат?

При приеме препарата внутренне необходимо вызвать рвоту и промыть желудок, затем выпить таблетки активированного угля. Чтобы во время рвоты не произошло попадание ее в дыхательные пути, человека следует положить на бок. Если не принять вовремя необходимые меры, он может попасть на лечение в наркологический центр. Когда у больного начинается припадок, нужно следить за его дыханием, убрать в недоступное место колющие предметы и не давать ему прикусывать язык.

Важно знать, что амфетамин и его аналоги в действительности не дают никакой энергии, это так кажется при первом приеме наркотика. На самом деле энергия тратится, а не восполняется. В результате это приводит к депрессивным состояниям, и амфетамин применяют повторно для борьбы с недугом. Такие энергетические затраты организма вызывают психозы и беспочвенную агрессию.

Наши специалисты лечат привязанность к амфетамину, нейтрализуют последствия и помогают наркозависимым вернуться к нормальной жизни.

вернуться



Амфетамин- зависимость и последствия

Оставьте заявку или позвоните нам:
8-800-301-401-9
звонок бесплатный, круглосуточно

 

Амфетамин- зависимость и последствия

Амфетамин- зависимость и последствия