Крепкий алкоголь и в чем его опасность?
8-800-301-401-9
звонок бесплатный, круглосуточно
лечение наркозависимых
Ростов-на-Дону

Крепкий алкоголь и в чем его опасность?

Крепкий алкоголь и в чем его опасность?

Краткое содержание:

1. Какие напитки относятся к крепкому алкоголю?
2. Какие виды крепкого алкоголя существуют?
3. Почему нельзя садиться за руль после употребления алкогольных напитков?
4. Насколько вреден алкоголь?
5. Окончательный вердикт

Какие напитки относятся к крепкому алкоголю?

Не каждый алкогольный напиток можно назвать крепким – для такого «звания» необходимо, чтобы содержание этилового спирта в нем было более 38%. Это виски, текила, водка, коньяк и им подобные. Причем количество их поклонников только растет – есть даже страны-чемпионы. Список возглавляет Уганда, за ней следует Люксембург, на третьем месте Ирландия, затем Венгрия и замыкает пятерка Молдова. А вот Россия, несмотря на якобы национальную любовь к водке, находится только на 22-м месте.

Какие виды крепкого алкоголя существуют?

Крепкие напитки различаются еще и по сырью, из которого они производятся. Выбор определяет и географическая принадлежность продукта:

• из южноевропейского винограда изготавливается ликерное вино;
• из зерна и картофеля североевропейских областей производится виски, бренди, водку, аквавит;
• латиноамериканский сахарный тростник – источник рома;
• на мексиканскую текилу идет агава.

Но важно не только из чего сделан напиток: на его крепость влияет и время выдержки. И здесь все уже зависит от рецептуры: в каких-то случаях необходимо немного времени, а в других вариантах чем больше лет, тем лучше продукт.

Есть своя классификация и у торговых представителей – они делят алкоголь на белый и коричневый.

Калорийны ли алкогольные напитки?

Может ли принятие спиртных напитков повлиять на фигуру? Конечно, ведь алкоголь и получают путем брожения сахара, а, значит, невоздержание в его приеме может привести к ожирению. На это указывают и следующие данные калорийности продукта на 100 мл:

• у сладких ликеров 300 ккал;
• в водке 280 ккал;
• виски содержит 220 ккал;
• крепленое вино – от 150 до 170 ккал;
• в вермуте содержится 120 ккал;
• сладкое шампанское от 100 ккал;
• в случае с сухим вином – 70 ккал;
• в пиве – 30-50 ккал.

Калорийность – это одно. Мало кто из употребляющих подобное питье задумывается над тем, что оно способно повысить аппетит. Конечно же, все это влияет на развитие ожирения. Однако большинство алкоголиков трудно назвать толстыми, скорее всего, наоборот. Все дело в дистрофических процессах, которые захватывают органы.
Почему нельзя садиться за руль после употребления алкогольных напитков?

Вопрос относится к абсолютным табу – даже если выпито было совсем немного. Логично, что крепость алкогольного напитка определяет и степень опьянения. Большой процент содержания этанола быстрее распространится по кровотоку, оставаясь там надолго. На это могут влиять следующие факторы:

1. Насколько быстро употреблен алкоголь? Оказывается, медленное питье «предоставит» и меньше содержания этилового спирта в крови – печень успеет сделать свою работу и понизить опасность воздействия этилового спирта на организм. Оптимальными дозами в час названы 25 мл водки (или стакан пива).

2. Если крепкий напиток употреблен на сытый желудок, то его концентрация в крови будет нарастать постепенно – это связано с медленным всасыванием вещества кишечником (особенно хорошо помогает теплая жирная пища).

3. Чем больше весит человек, тем слабее у него будет и содержание этанола в крови. Это связано с повышенным объемом циркулирующей плазмы.

4. Есть определенный фермент, который помогает расщеплять алкоголь – это алкогольдегиронеза. В случае его недостатка (генетического или предрасположенности к этому) человек будет быстро пьянеть даже от малых доз употребленных напитков.

Насколько вреден алкоголь?

Алкоголь, вопреки существующим мифам все-таки является наркотическим веществом. Многочисленные научные исследования опровергли домыслы:

1. Алкоголь не способен заменить пищу. Научные исследования признали его разрушающим организм препаратом. Эти данные еще не опровергнуты.

2. Малые дозы также вредны – они способствуют развитию зависимости и запускают начало дистрофических процессов в организме.

3. Может ли алкоголь согреть? Ощущение теплоты возникает из-за расширения сосудов, но количество энергии, которая образуется в организме, не соответствует уровню теплоотдачи.

4. В момент принятия алкоголь расслабляет, но после прекращения его действия состояние стресса еще больше усугубляется.

5. Алкоголь не способствует повышению работоспособности: да, скорость увеличится, но вместе с тем возрастет и количество ошибок.

6. Что касается употребления алкоголя для понижения давления, то это будет неправильной мерой – давление только повысится (участится сердцебиение и возрастет активность сердечной мышцы). Этот показатель оказывается намного выше сниженного сосудистого тонуса, который является последствием употребления продуктов с содержанием этилового спирта.

Окончательный вердикт

Так стоит или нет употреблять алкоголь? Способен ли он принести пользу? Существует теория «лечения алкоголем», в очень малых дозах алкоголь, действительно, способен снизить риски возникновения ишемической болезни сердца, проявлений артрита, остеопороза, лимфомы и возникающей в почках опухоли. С этот же список входят такие заболевания, как 2-й тип диабета и вероятность развития сердечного приступа.

Все эти положительные моменты невероятно ничтожны по сравнению с тем вредом, который несет за собой употребление алкогольных напитков. Так что ни в коем случае нельзя оправдывать подобную зависимость.

вернуться



Крепкий алкоголь и в чем его опасность?

Оставьте заявку или позвоните нам:
8-800-301-401-9
звонок бесплатный, круглосуточно

 

Крепкий алкоголь и в чем его опасность?

Крепкий алкоголь и в чем его опасность?