Лечение героиновой зависимости
8-800-301-401-9
звонок бесплатный, круглосуточно
лечение наркозависимых
Ростов-на-Дону

Лечение героиновой зависимости

Лечение героиновой зависимости

Краткое содержание:

1) Что такое героин?
2) Краткий экскурс в историю
3) Немного статистики - пара слов  о героиновой зависимости
4) Способы употребления героина, возникновение зависимости
5) Передозировка героином: чем опасна, первая помощь
6) К чему приводит зависимость от героина
7) Заместительная терапия как способ избавиться от героиновой зависимости
8) Этапы лечения от героиновой зависимости
9) Сроки и цены

Зависимость от героина - это секундное удовольствие, на которое человек меняет всю свою свободу и даже жизнь. Это выбор в пользу жизни без любых правил и целей, без принципов и здоровья, пустое существование, направленное на добычу очередной дозы, которое непременно ведет в страшной смерти в жутких мучениях, причем либо в одиночестве, либо в компании таких же наркоманов. И многим кажется, что если в эту яму попал, то выхода назад уже нет.

К счастью, это не так. У наркомана всегда есть шанс отказаться от наркотиков и вернуться к обыч-ной жизни, хотя никто и не говорит, что это будет легко. Так, сделать это самостоятельно практически невозможно. Зачастую именно родные и близкие помогают наркоману стать полноценным человеком.

Что такое героин?

Героин -это, как всем известно, порошок белого цвета. Именно в таком виде он обычно показывается в фильмах и так же выглядит в жизни. Нередко для уменьшения себестоимости этот препарат смешивают с сахаром, кофеином или даже с опасными химическими веществами вроде стрихнина. В связи с этим цвет наркотика может меняться, становясь коричневатым, сероватым, розовым или черным. Соответственно, меняется и его восприятие организмом, однако поскольку цена при этом снижена, популярность данных примесей постоянно растет.
Героин является болеутоляющим. Его изготавливают из морфина, который получают из опиума. Морфин считается законным препаратом. Его зачастую используют в медицине - для проведения различных операций и других манипуляций, которые требуют обезболивания. Героин же является полусинтетическим веществом, поэтому его производство и распространение, а также хранение является незаконным во всем мире. Даже в Голландии, известной своим свободным отношением к марихуане и некоторым другим видам наркотиков, героин строго запрещен. Если его найдут, человека выгонят из страны в течение суток.

Краткий экскурс в историю

Еще в пятидесятых годах девятнадцатого века в США озадачились вопросом быстро растущего количества наркоманов. Люди употребляли опиум, умирали от него, в связи с чем общий уровень смертности вырос в несколько раз. Чтобы решить эту проблему ученые решили вывести наркотик, имеющий более слабые свойства и способствующий избавлению от опиумной зависимости. В результате данного эксперимента появился морфий.

Ученые доказали, что данный препарат положительно влияет на организм в плане обезболивания. По этой причине морфий стал активно использоваться в медицине. К сожалению, это не помогло спасти наркоманов от опиумной зависимости. Более того, к морфию люди привыкали еще быстрее. Уже эту проблему ученые решили исправить с помощью нового препарата, которым и оказался героин. Но не получилось. В результате исследований был выведен наркотик, зависимость от которого стала очень сильной. Люди, которые попробовали героин, плохо поддаются реабилитации и редко возвращаются к нормальной жизни. Казалось бы, на этом ученым нужным было остановиться. Но нет. Не так давно появился метадон, призванный избавить от привычки к героину. И хотя он на самом деле помогает снять ломку, но при этом привыкание вызывает еще более сильное с более трагичными последствиями.

Героин появился в Германии в 1898 году. Его применяли для лечения опиумной зависимости и туберкулеза. Однако в период Первой мировой войны началась страшная зависимость от героина, которой подверглись очень многие. В связи с этим был создан закон о запрете употребления данного вещества. Вступил в силу он в США в 1914 году. Такое же решение приняли и другие страны Европы немного позднее. В России, например, он стал действовать в 1924 году. Тем не менее, это не является препятствием для наркодиллеров, которые уже почти 100 лет продают опаснейший наркотический препарат, активно снижающий численность населения.

Немного статистики - пара слов о героиновой зависимости

То, насколько опасна и трагична героиновая зависимость, подтверждает печальная статистика. Так,
- Более 10 миллионов людей на планете сегодня принимают героин. Как известно, из каждой тысячи есть 3 человека, которые погибают, употребляя опиум менее года,
- Большая часть опиума – порядка 85% - производится в такой стране как Афганистан. На продаже данного наркотического препарата страна зарабатывает большее 600 миллионов долларов,
- Героин и морфий – это наркотики, которые приводят к тому, что люди гибнут, чаще всего,
- Основная причина фиксирования большинства случаев ВИЧ – героиновая зависимость. Оказывается, 93% зараженных людей получили инфекцию через шприц, который использовало большое количество людей.

Способы употребления героина, возникновение зависимости

Героин можно употребить тремя разными способами:
- внутривенно или внутримышечно, то есть с помощью шприца,
- вдыхая через нос,
- с помощью курения через трубку.
Чаще всего наркоманы используют именно первый способ. Препарат нагревается в воде, а в дальнейшем вводится в вену или мышцу. Зачастую для этого используется плечо.
Многие наркоманы предпочитают внутривенное введение, поскольку наступление удовольствия происходит в этом случае максимально быстро – буквально в течение 10 секунд. Однако такой быстрый способ является и самым опасным, так как токсины попадают сразу в кровь и не проходят через печень, которая могла бы уменьшить их негативное воздействие.
Если препарат вводится внутримышечно, эффект наступает в течение всего 8 минут, если вдыхается – в течение 15 минут.
Героиновая зависимость зачастую характерна людям из более старшей возрастной группы. Так, например, вдыхают и курят препарат зачастую мужчины старше 30 лет. Многие молодые люди просто не имеют возможности употреблять героин из-за труднодоступности препарата и его высокой цены. Однако если небольшая доза все же попадает к молодежи, то они разводят ее синтетическими веществами и принимают все вместе – зачастую большой толпой. Если такой наркотик, как героин принимается лицами младше 22 лет, вероятность смертности от передозировки существенно понижается.

Передозировка героином: чем опасна, первая помощь

Если наркоман хочет избавиться от ломки и получить удовольствие, ему достаточно ввести внутривенно 10-50 мг героина. Если у человека наблюдается сильная зависимость, то в среднем он делает порядка 4 уколов в день. Это значит, что ежедневная доза, поступающая в организм, составляет 2 грамма.

При сильной ломке дозу увеличивают – до 60-200 мг за прием. Если наркоман примет такое количество вещества, вполне вероятно, что это станет последним, что он сделает в этой жизни. К сожалению, передозировка от героина наступает очень и очень часто.

Бывают и менее глобальные, но все равно ужасные последствия:
- страдает нервная система,а при систематическом приеме наркотиков у человека наблюдаются психические расстройства- которые могут довести до шизофрении,
- неправильно работают внутренние органы, плохо работает сердечно-сосудистая система, если же препарат вдыхается – могут отказать органы дыхания,
-страдает нередко  пищеварительный тракт, что может стать причиной язвой или даже рака желудка – эти заболевания, к сожалению, привычны наркоманам, которые употребляют героин в больших дозах,
- передозировка может привести к остановке дыхания, остановке сердца или отмиранию клеток мозга.

Если рядом с вами оказался человек, у которого случилась передозировка героином, следует:
1) Вызвать скорую помощь как можно быстрее,
2) Уложить больного на бок, поверхность должна быть жесткой,
3) Освободить дыхательные пути, дать возможность рвотным массам выходить свободно, языку нельзя давать западать – для этого нужно прижать его ложкой,
4) Освободить тело от сковывающей его одежды,
5) Постараться привести наркомана в чувство путем похлопывания или с помощью ваты с нашатырем,
6) Если человек пребывает в сознании, попросить его дышать как можно медленнее и глубже,
7) Если не слышно дыхание и незаметен пульс, нужно провести реанимационные мероприятия в виде непрямого массажа сердца и искусственной вентиляции легких.

К чему приводит зависимость от героина

Если человек длительно употребляет героин, в его организме происходят необратимые изменения. Зачастую можно диагностировать
- судороги,
- нарушение в работе нервной системы, ее необратимые патологии,
- психозы, депрессии,
- аллергию,
- заболевания сердца и/или сосудов,
- заболевания печени и/или почек,
- отмирание части клеток головного мозга,
- появление абсцессов на коже, в результате инфицирования которых появляется гангрена и рак. Особо опасны вирусные инфекции - ВИЧ и СПИД наблюдается у героиновых наркоманов в 80% случаев, так как целые толпы людей используют один шприц.

Заместительная терапия как способ избавиться от героиновой зависимоcти

Заместительная терапия появилась в прошлом веке. Как мы писали выше, для избавления от опиума придумали морфий, а последний заменили на героин, который затем сменился метадоном. Программа замещения – это терапия, при которой наркотическая зависимость устраняется путем введения в организм наркотических препаратов другого характера. Считается, что это должно было снизить воздействие основного наркотика на организм и облегчить ломку. Однако в действительности получилось наоборот -пациент избавлялся от первой зависимости, но получал другую, которая оказывалась еще более сильной. В связи с этим в развитых странах давно отказались от заместительной терапии в пользу длительного лечения.

Этапы лечения от героиновой зависимости

Лечение от героиновой зависимости осуществляют как специализированные организации (зачастую те, которые не имеют лицензию), так и различные «целители», «маги» и другие шарлатаны. Они предлагают закодироваться от героина и таким образом легко и быстро расстаться с наркотиками. К сожалению, ни гипнозы, ни препараты под кожей, ни заговоры не имеют никакого воздействия – разве что на родственников больного – и нацелены строго на выкачивание денег из бедных людей, лишенных сил и надежды. Поэтому использвать нужно только эффективные методы и длительное лечение, которое проходит в несколько этапов:

1) Оказывается первая помощь, снимается ломка,
2) Проводится психологический тренинг, в ходе которого объясняется важно лечения – такая процедура необходима в случае отказа больного от лечения,
3) Пациент размещается в стационаре, составляется план лечения на основе проводимых обследований,
4) Устраняется физическая зависимость, проводится очищение организма,
5) Проводится реабилитация, устраняется психологическая зависимость,
6) Проводится социальная адаптация.

Очень важное значение при избавлении от героиновой зависимости имеет психологическое воздействие на больного. Реабилитация необходима с целью улучшения морального состояния пациента и его психологического здоровья. Ведь зачастую наркоманами становятся люди, которые посчитали героин способом решить множество своих проблем. Врач же должен доказать, что жизнь прекрасна и без наркотиков.

Реабилитация невозможна без дальнейшей социальной адаптации. Она необходимо для того, что бывший наркоман ощутил себя полноценным членом общества, избавился от страхов и приобрел навыки общения. Человек должен сам осознать свою готовность вести нормальную жизнь без наркотиков.

Сроки и цены

Как бы ни хотелось избавиться от героиновой зависимости в короткие сроки, лечение все равно займет от 6 до 18 месяцев. Все зависит от ситуации. Те, кого отправили на лечение на ранних стадиях, избавляются от привычки быстро и могут вернуться домой уже через пару месяцев после начала лечения. Наркоманы со стажем нуждаются в более длительной помощи, ведь негативных воздействий на организм было оказано больше.

Если вас интересует стоимость, то ее назвать точно сложно. Она зависит от времени пребывания в клинике и степени зависимости пациента. В среднем, цена варьируется от 20 до 50 тысяч рублей в месяц, включая в себя проживание и питание,необходимые обследование, лечение и реабилитацию.

Не думайте, что героиновая зависимость - это обязательно приговор. При грамотном подходе и лечении человек возвращается к обычной жизни. Мы будет рядом вплоть до выздоровления, оказывая всю необходимую помощь и поддержку. Обратитесь к специалисту уже сегодня – помогите близкому человеку обрести достойную жизнь!

вернуться



Лечение героиновой зависимости

Оставьте заявку или позвоните нам:
8-800-301-401-9
звонок бесплатный, круглосуточно

 

Лечение героиновой зависимости

Лечение героиновой зависимости