Лечение метадоновой зависимости
8-800-301-401-9
звонок бесплатный, круглосуточно
лечение наркозависимых
Ростов-на-Дону

Лечение метадоновой зависимости

Лечение метадоновой зависимости

Краткое содержание:

1. Что такое метадон?
2. Как использовали метадон ранее?
3. Что такое уличный метадон и в чем его опасность?
4. Как распознать передозировку?
5. Какие последствия влечет за собой метадон?
6. Что такое абстинентный синдром?
7. Как избавиться от метадоновой зависимости?

Параллельно с лечением от наркозависимости может развиться зависимость метадоновая. Причины ее кроются в следующем:

-неверная терапия;
-ошибка в дозировках препаратов;
-небезопасные или неэффективные медикаменты.

Метадон вызывает сильное привыкание в кратчайшие сроки и пагубно сказывается на здоровье. Помочь решить эту проблему могут только современные методики, применяемые профессионалами в специализированных клиниках.

Что такое метадон?

Метадон – это синтетический опиоид, произведенный в результате синтеза морфина и героина. Появился в середине 20 века в Германии и применялся как анальгетик. Позже, в 1964 году, применялся в качестве «заместителя» от опиумной зависимости.
Действует метадон также как и морфин. Отличие заключается в химическом составе и длительности эффекта. Также метадоновая зависимость сложнее в лечении. Первоначально метадон разрабатывался для применения в лекарственных целях, но со временем стал «полноправным» наркотиком, убивающим тысячи людей из года в год. Ломка, вызываемая препаратом, сильнее ломки морфинистов или героиновых наркоманов. Справиться с этим влечением в одиночку просто невозможно.

Как использовали метадон ранее?

Использовавшийся для лечения героиновых наркоманов препарат не входил в список запрещенных или наркотических веществ на протяжении нескольких лет. Запрещен он был  лишь в 1961 году, когда удалось доказать его эффект, сходный с эффектом морфия и даже самого героина.
До этого распространялся среди наркозависимых бесплатно в рамках специальных программ. Больным удавалось исключить тягу к героину и уменьшить ломку, но параллельно они начинали увеличивать дозу самого метадона, впадая в новую зависимость.
Начала расти смертность – справиться с новым недугом самостоятельно наркоманы не могли. Эйфории метадон не вызывает, он снимает на короткий срок ломку и улучшает общее состояние после отказа от героина. Таким образом, увеличивая дозы, больные пытались продлить эффект.
Метадоновые программы в большинстве стран были признаны бездейственными и оказались под запретом. На данный момент препарат относится к наркотическим средствам и отсутствует в свободной продаже.

Что такое уличный метадон и в чем его опасность?

Уличный метадон, или метал, представляет наибольшую опасность. По составу это тот же самый опиумный наркотик, но обладающий одной особенностью – он сохраняется и накапливается в организме. Внешне выглядит как белый порошок. Употребляют уличный метадон тремя способами:

внутривенно;
через дыхательные пути (через нос);
курят.

Считается, что метадон убивает организм даже быстрей героина. Наибольшего эффекта наркоманы достигают при вводе препарата внутривенно.

Так как метадон в чистом виде найти крайне сложно, зачастую его смешивают с различными веществами. Это могут быть относительно нейтральные для здоровья добавки, а могут быть и токсичные. Об опасности подобных смесей и говорить нечего – даже одноразового употребления достаточно для отравления организма.

Информация о вреде данного наркотика широко распространена. Так почему же наркоманы продолжают употреблять его? Дело в так называемом «кайфе», влиянии на организм или ощущениях. Употребляющий уличный метадон выпадает из реального мира, чувствует себя легко, он больше ничего не боится, а самое главное – ликвидирует последствия ломки.

Ломка для большинства наркоманов проходит в физических мучениях – мышечные спазмы, неконтролируемая тошнота и даже панические атаки. Метадон способен приглушить данные ощущения.

Когда происходит передозировка?

Здесь всё предельно просто. В погоне за облегчением наркоманы часто употребляют двойные, а то и тройные дозы препарата, что приводит к передозировке. Дело в том, что со временем организм привыкает к объему порций и прежнего эффекта они не производят, тогда больной и начинает их увеличивать. Страшнее всего последствия передоза. Они бывают самыми различными:

отмирание клеток головного мозга;
нарушение речевых, визуальных и аудиальных центров (потеря речи, зрения, слуха);
коматозное состояние;
летальный исход.

Некоторые наркоманы переносят целую серию передозировок, но рано или поздно организм не выдерживает. В лучшем случае они остаются инвалидами – физическими или умственными. В худшем – умирают. Важно помнить, что употребление метадона в любых количествах оставляет следы на здоровье.

Какие последствия влечет за собой метадон?

Проблемы со здоровьем возникают уже на начальной стадии употребления метадона:

набор веса и отсутствие аппетита;
сбои сна;
отекшие конечности;
аллергическая реакция на коже (чаще покраснения);
нехватка воздуха;
спазмы желчных протоков.

На следующей стадии развиваются серьезные заболевания внутренних органов. В первую очередь уличный метадон бьет по печени, почкам и сердцу.

Каждый вид употребления наркотика влечет за собой свои последствия. Наркоманы, употреблявшие метадон внутривенно, часто сталкиваются с воспалительными процессами. Нюхающие – имеют большие проблемы дыхательной системы.

Последствия для женщин – бездетность, патология у новорожденного и даже смерть младенца. Мужчины, употребляющие наркотики, теряют не только репродуктивную функцию, но и само желание близости.

Что такое абстинентный синдром?

Абстинентный синдром – на жаргоне наркоманов ломка. Наступает он после 1-2 месяцев регулярного употребления метадона и сопровождается следующими признаками:

панические атаки, необоснованные страхи;
сужение зрачков;
частое сердцебиение;
повышенное давление;
воспаление слизистой (насморк, слезящиеся глаза);
тошнота;
агрессивное поведение;
галлюцинации.

Ломка может продолжаться несколько дней. Как правило, своего пика она достигает на 5 сутки. Именно в этот момент человек способен потерять контроль над собой и совершить все что угодно ради заветной дозы.

Как избавиться от метадоновой зависимости?

Вылечить метадонновую зависимость сложно, но это реально. И мы это делаем. В своей работе мы не прибегаем к нестандартным методам лечения, вроде сеансов гипноза и самовнушения, а используем только проверенные, традиционные методы. Каждый больной от зависимости индивидуален, каждому необходимо различное время на избавление от недуга. Как правило, лечение занимает 1 год. Да, срок внушительный, но только двигаясь поэтапно можно избавиться от метадоновой зависимости и начать новую жизнь.

Итак, какие же этапы необхоимо пройти на пути к выздоровлению:

Избавиться от ломки. Первым делом специалисты ликвидирают абстинентный синдром, вызывающий болевые ощущения. Только человек, у которого ничего не болит, способен всерьез думать о будущем и работать над ним.
Реабилитация. Данный этап состоит из двух. Для начала идет работа над физическим здоровьем пациента. Специалисты центра пытаются минимизировать последствия от употребления наркотиков – вылечить и предотвратить развитие новых заболеваний. Затем за дело берутся психологи. Их цель избавить человека от зависимости в голове, на психологическом уровне.
Социальная адаптация. Очень часто люди употребляющие наркотики разрывают все связи с обществом. Задача лечения состоит еще и в том, чтобы заново научить пациента жить среди других, вернуть социальность и потребность в общении.

В нашем центре работают настоящие профессионалы. Они уже не раз возвращали к жизни зависимых людей. У каждого должен быть шанс на исправление – важно его не упустить.

вернуться



Лечение метадоновой зависимости

Оставьте заявку или позвоните нам:
8-800-301-401-9
звонок бесплатный, круглосуточно

 

Лечение метадоновой зависимости

Лечение метадоновой зависимости