Лечение зависимости от барбитуратов
8-800-301-401-9
звонок бесплатный, круглосуточно
лечение наркозависимых
Ростов-на-Дону

Лечение зависимости от барбитуратов

Лечение зависимости от барбитуратов

Краткое содержание:

1. Барбитураты: история появления
2. Как барбитураты применяют в медицине?
3. Разновидности барбитуратов
4. Влияние на человеческий организм
5. Барбитуромания: признаки зависимости
6. Передозировка: признаки и последствия
7. Как лечить зависимость от барбитуратов?

Барбитураты относятся к группе препаратов, обладающих седативным эффектом. В отличие от амфетамина они не способствуют появлению повышенной активности, а, наоборот, оказывают угнетающее действие на нервную систему.

Препараты рассматриваемого класса производятся на основе барбитуровой кислоты. Однако их нельзя напрямую отнести к наркотическим веществам.

При разовом применении не вызывают каких-либо отклонений в патологии, а помогают бороться с бессонницей и успокаивают.

Привыкание к барбитуратам происходит из-за применения его в дозах, превышающих рекомендации врачей, при его постоянном употреблении в качестве лекарственного средства. В результате появляется привязанность к препарату. Привязанность к барбитуратам приравнивается к наркотической, их употребление в недопустимых количествах приводит к неприятным последствиям.

Барбитураты: история появления

О барбитуратах, как о медицинском препарате, стало известно еще в конце XIX века, после изобретения барбитуровой кислоты в 1863 году химиком из Германии - Адольфом фон Байером. Такое название лекарству было дано по причине его появления в праздник святой Барбары, а второй корень произошел от urea (в переводе с англ. «моча»). Таким образом, появилось понятие «барбитуровая», а затем уже и барбитураты. Как лекарственный препарат они были выпущены в 1903 году. Первым на рынок вышел барбитал (для наркоманов известен как веронал). Ближе к 20-ым годам XX века было создано примерно 2500 барбитуратов, среди которых было примерно 50 разных видов, применяемых в медицине как успокоительные средства, а также в качестве снотворного.

Рост популярности барбитуратов был связан с множественными жалобами людей на стрессы, а препараты подходили для их применения в роли антидепрессантов. Но позже в 60-х годах стало известно, что у лекарства есть и отрицательные стороны. К примеру, привыкание к препарату, перерастающее в наркотическую зависимость.

После этого барбитураты стали менее популярны,  их стали производить всё меньше. На современном этапе применяют всего десяток разновидностей медикаментозного средства. Медики стараются заменять барбитураты более безопасными препаратами (бензодиазепинами).

Как барбитураты применяют в медицине?

Хоть эти медикаментозные средства и признаны опасными, всё же их до сих пор продолжают применять в медицинских целях. Барбитураты являются быстродействующими препаратами, поэтому их применение при лечении пациента порой оправдано.

Препараты применяются в следующих случаях:

• Для анестезии перед проведением той или иной операции;
• С целью предотвращения припадков эпилепсии;
• Для снятия судорожных состояний.

Также медики выписывают пациенту препарат в качестве снотворного или успокоительного.
К примеру, пентобарбитал из группы барбитуратов применяют даже в ветеринарии с целью обезболивания, либо при неизбежном усыплении животного (эвтаназии).

Разновидности барбитуратов

В современной медицине принято выделять 3 основных вида барбитуратов по длительности их действия на организм:

1. Медикаментозные средства с кратковременным действием. К этой группе относится гексенал, применяемый для наркоза. Препарат вводится в вену, эффект раствора чувствуется буквально сразу и длится в течение 30 минут.
2. Препараты со средней продолжительностью действия. Одним из наиболее известных представителей группы является барбамил, используемых при борьбе с бессонницей, либо при лечении пациента сном, который может длиться от 6 до 8 часов. Кроме того, препарат применяют при лечении атеросклероза (помогает при приступах стенокардии и снижает содержание холестерина).
3. Медикаментозные средства с длительным действием. К примеру, фенобарбитал. Препарат используют при снятии судорожных состояний и лечении эпилепсии. Раствор, как правило, вводят внутривенно 1 раз. Повторно может применяться при продолжительных конвульсиях (каждые 30 минут, до прекращения судорожного состояния). Доза не должна быть более 30 мг в сутки.

Наркозависимые употребляют препараты со средним или длительным воздействием. Они предпочитают фенобарбитал, так как эффект его действия длится 6-12 часов, а после приема препарат начинает действовать через 15-40 минут.

Влияние на человеческий организм

Согласно статистическим данным, барбитураты употребляют люди с суицидальными наклонностями или заниженной самооценкой. Действие этих средств не схоже с тем, что получают зависимые от опиатов. Барбитураты вызывают псевдоздоровый сон, что и является причиной их употребления.

Эффект от применения средств из этой группы зависит от дозировки. В небольших количествах препарат безопасен, помогает расслабиться и успокоить нервную систему. Однако есть проблема – при постоянном употреблении даже небольшая доза может привести к появлению зависимости. При использовании средней дозировки препарат схож по воздействию на организм с алкоголем: нетвердость походки, замедление рефлексов, невнятная речь. Применение большой дозировки барбитуратов приводит к смерти, очень часто наркоманы оказываются в коматозном состоянии.

Барбитуромания: признаки зависимости

Чаще всего при употреблении барбитуратов люди не замечают, как попадают под зависимость от препарата. Однако стоит знать о симптоматике, свидетельствующей о привыкании к препарату. К признакам зависимости относится следующее:

• Затруднение умственной деятельности, снижение работоспособности и физической активности, под действием средства появляется безразличие ко всему окружающему;
• При длительном применении барбитуратов снижается масса тела, преследуют беспокойство, высокая утомляемость и плохое настроение;
• Бессонница, невыносимые боли в области живота, рвота и тошнота, а при резком отказе от препарата теряется интерес к жизни;
• По окончанию эффекта действия средства человек становится раздражительным, рассеянным, нервозным, возможно даже проявление агрессии в ее легких формах.
На 5-ый день употребления могут отмечаться судорожные проявления.

При применении барбитуратов симптоматика при отказе от препарата гораздо сложней, чем при отказе от наркотиков из опиоидной группы. Отмена препарата или снижение его дозы могут привести к эпилепсии, коматозному состоянию и даже летальному исходу. Поэтому при решении отказаться от употребления барбитуратов следует обратиться к специалисту из наркологической клиники. Под наблюдением профессионалов результат лечения будет эффективней за счет не резкой отмены препарата, а постепенного снижения его дозировки.

Передозировка: признаки и последствия

К передозировке может привести значительное превышение нормы, приемлемой для суточного применения. Последствия могут быть разными, но однозначно негативными. Бывали случаи, что при передозировке барбитуратами люди больше никогда не просыпались. Кроме того, во время сна можно задохнуться, захлебнувшись рвотными массами. Рвота является одним из основных признаков, указывающим на передозировку препаратом.

В случае передозировки необходимо провести чистку желудка при помощи активированного угля. При замедлении дыхательных процессов необходимо делать искусственное дыхание до приезда скорой помощи.
Также признаками передозировки являются расширение зрачков, учащение пульса и липкая кожа.

Как лечить зависимость от барбитуратов?

От использования наркотических веществ очень сложно отказаться. Когда зависимый решается завязать с употреблением наркотиков, обязательно нужно ему помочь, поддерживать на пути к выздоровлению. Специалисты наркологической клиники применяют для лечения программы с учетом различных факторов: возраст пациента, степень отравления организма и наличие всевозможных заболеваний. Лечение привязанности к наркотикам занимает много времени, однако часто заканчивается исцелением пациента.

вернуться



Лечение зависимости от барбитуратов

Оставьте заявку или позвоните нам:
8-800-301-401-9
звонок бесплатный, круглосуточно

 

Лечение зависимости от барбитуратов

Лечение зависимости от барбитуратов