Опасность при употреблении легкого алкоголя?
8-800-301-401-9
звонок бесплатный, круглосуточно
лечение наркозависимых
Ростов-на-Дону

Опасность при употреблении легкого алкоголя?

Опасность при употреблении легкого алкоголя?

Краткое содержание:

1. Употребление вина
2. Употребление пива

Если говорить о выборе между легким алкоголем и крепкими алкогольными напитками, то диетологи советуют обращаться к первому варианту. Сегодня в продуктовых магазинах вино и пиво продаются свободно. Но это не значит, что можно злоупотреблять ими. Тем более в настоящее время не установлена приемлемая и опасная дозировка для человеческого организма (особенно это касается кормящих грудью и беременных женщин).

Мнение ученых по вопросу воздействия легкого алкоголя делится на 3 категории:

1. Пиво и вино полезны для человеческого организма, опасности для здоровья нет;
2. Алкогольными напитками можно лечиться в определенных дозировках (обусловлено воздействием на организм химических веществ, содержащихся в пиве и вине);
3. От алкоголя нужно отказаться, он опасен и вреден для здоровья человека.
На данный момент однозначного ответа, на вопрос о пользе или вреде легких алкогольных напитков, не существует. Однако мы можем говорить о его положительном и негативном воздействии на здоровье человека.

Употребление вина

Вино полезно из-за входящих в его состав биофлавоноидов. Основной их функцией является защита сосудистой стенки от повреждающих факторов. К примеру, свободные радикалы образуются в организме постоянно. У молекулы кислорода имеется в них свободный атом, находящийся в поисках соединения с организмом. При образовании как раз такой связи и разрушаются стенки сосуда. Чаще всего в качестве соединительных компонентов выступают выстилающие сосуд изнутри липиды клеточных мембран.

В состав вина входят вещества, с огромной плотностью усиливающие образование липопротеинов. Эти вещества выводят атерогенный холестерин из человеческого организма, и при умеренном употреблении вина значительно снижается вероятность заболевания атеросклерозом.

При выборе вина важно обращать внимание на его натуральность. Настоящий продукт производят из винограда и продают недешево. Часто в продаже встречается вино от недобросовестных производителей, которые включают в состав алкогольного напитка химические вещества с содержанием этилового спирта. При потреблении такого продукта пользы для организма не будет, он причинит здоровью лишь вред.

Диетологи, считающие употребление легкого алкоголя полезным и действующим на сосуды положительно, рекомендуют выпивать по 1 бокалу вина каждый день с целью профилактики болезней. Вино лучше всего выбирать сухое, так как оно менее калорийно и содержит большое число биофлавоноидов. Если человек следит за фигурой, то противопоказано принимать полусладкие и сладкие вина. Тем более в них практически нет полезных веществ. Чем слаще вино, тем меньше от него пользы.

Употребление пива

Проведенные датскими учеными исследования доказали, что пиво гораздо полезнее вина. Это связано с возможностью снижения в крови уровня гомоцистеина, так как в пиве содержится большое количество витамина В6. Конечно, это касается только живого напитка из пивных дрожжей, а не изготовленного на основе порошка. Распознать качество пива можно по сроку его хранения. Срок годности напитка из порошкообразных веществ достигает полугода, а пива из живых дрожжей – не более 1 месяца (по средним подсчетам 10-14 дней).

Как пиво оказывает положительное воздействие на организм человека? При высоких концентрациях содержания гомоцистеина есть риск повреждения сосудистой стенки, то есть появления различных кардиологических заболеваний. При повышенном холестерине и курении вероятность возникновения таких болезней увеличивается. На данный момент признано, что высокое содержание гомоцистиенов также опасно, как эти два вышеуказанных фактора риска сердечно-сосудистой патологии. При окислении этих веществ образуется химическая форма, повреждающая внутреннюю выстилку сосуда (клетки эндотелия). Так, срабатывает сигнал, активирующий факторы свертывания и образующий липопротеины с атерогенным потенциалом. В результате образуются атеросклеротическая бляшка и тромб, и как следствие увеличивается вероятность появления ишемической болезни сердца. Из-за постоянного спазмированного состояния сосуды не способны расширяться, что приводит к кислородному голоданию тканей. На этом звене закрывается круг изменения в патологии. По мнению ученых из Дании проблему может решить живое пиво.

В заключении можно отметить, что вино и пиво обладают полезными свойствами при применении их в определенных количествах. Также многое зависит от качественности продукта. При частом употреблении легкого алкоголя в больших количествах организму причиняется вред из-за большого содержания спирта. Профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и лечебное действие вино и пиво оказывают только при их умеренном употреблении.

вернуться



Опасность при употреблении легкого алкоголя?

Оставьте заявку или позвоните нам:
8-800-301-401-9
звонок бесплатный, круглосуточно

 

Опасность при употреблении легкого алкоголя?

Опасность при употреблении легкого алкоголя?