Морфин. Что это такое?
8-800-301-401-9
звонок бесплатный, круглосуточно
лечение наркозависимых
Ростов-на-Дону

Морфин. Что это такое?

Морфин. Что это такое?

Краткое содержание:

1.Что такое морфин?
2.История морфина
3.Когда морфин безвреден?
4.Когда возникает зависимость от морфина?
5.Чем опасно употребление морфина?

Каждый из нас слышал о морфине (или морфии), но об его особенностях знают далеко не все.

Что такое морфин?

Морфин – это алколоид опиума. Найти его можно в ряде растений, что делает его добычу довольно простой. Достаточно нарезать незрелые стручки мака. Также он находится в опиуме, в котором содержание может доходить до 26%.

История морфина

Морфий ведет свою историю с 19 века. Считается, что первым его обнаружил немецкий химик Фридрих Сертурнер. Однако свою популярность морфин обрел почти спустя 50 лет, с появлением первого шприца.
Сертурнер считал морфий идеальным снотворным. Он и дал новому веществу название, в честь греческого бога сна Морфея. Сертурнер лечил с помощью морфина зависимость от опиума. Терапия давала положительные результаты, поэтому о побочных эффектах не догадывались еще долго.
Однако и сам Сертурнер стал жертвой своего открытия. Уже будучи в преклонном возрасте он осознал, что морфин тоже вызывает привыкание. И в 70-е годы 19 века появилось такое понятие как морфинизм.

Когда морфин безвреден?

Неоднозначность морфия заключается в том, что при умеренном употреблении побочных эффектов он не проявляет. По этой причине он до сих пор применяется в лечебных целях. Внешне он напоминает белые кристаллы, которые со временем могут пожелтеть. Лекарство выпускают в виде таблеток, ампул и шприцов. Как правило, морфин колют.

Морфий рекомендуют в следующих случаях:
•болевые ощущения при серьезных болезнях;
•сердечная недостаточность;
•подготовка к операциям;
•сбои со сном по причине болей;
•при рентгене желудочного тракта.

Морфий уменьшает боль, воздействуя на нервную систему больного. Если у человека нет проблем с сердцем и дыхательным органами, то он легко переживает отмену лекарства. Но исключать неприятные последствия нельзя. Возможны приступы эпилепсии, судороги или попытки самоубийства. Есть и не столь серьезные последствия. Например, повышенное внутричерепное давление, тошнота или головокружение. Морфин назначается и детям, но очень осторожно, т.к. реакцию на детский организм предсказать невозможно.

Когда возникает зависимость от морфина?

Быстрое действие морфия (через 10 минут после употребления) чувство легкости, которое он вызывает, привлекли к препарату внимание наркоманов.
Определить зависимого от морфия можно по ряду внешних признаков:
•красные и слезящиеся глаза;
•отметины на месте проколов;
•вялость, безразличие, сонливость;
•проблемы с пищеварением;
•низкая температура.

Чем опасно употребление морфина?

Чрезмерное употребление наркотического вещества всегда имеет последствия. В первую очередь страдают легкие и сердце. Возможно заболевание гепатитом, слабый иммунитет, энцелофатия. «Ломка» начинает проявлять себя уже через полдня после приема последней порции морфия и длится 2 недели.

Сложней всего справиться с зависимостью на психологическом уровне. Морфин не отпускает мыслей больного, даже при отсутствии физической зависимости. Вероятность повторного применения препарата равна почти 100% как раз по этой причине. Однако избавиться от зависимости реально. Для этого врачи рекомендуют поменять образ жизни или обстановку, а также найти новые жизненные ориентиры и цели.

вернуться



Морфин. Что это такое?

Оставьте заявку или позвоните нам:
8-800-301-401-9
звонок бесплатный, круглосуточно

 

Морфин. Что это такое?

Морфин. Что это такое?