Принудительное лечение наркомании
8-800-301-401-9
звонок бесплатный, круглосуточно
лечение наркозависимых
Ростов-на-Дону

Принудительное лечение наркомании

Принудительное лечение наркомании

В нашей клинике существует отдел мотивации, задача которого убедить наркомана в необходимости лечения. Мы готовы выехать в любую точку России и оказать психологическую помощь и поддержку больному и его семье. Мы наверняка убедим вашего близкого лечиться и организуем быструю доставку в центр сразу после того, как больной примет соответствующее решение.

Не стоит думать, что наркомания – это глупость или просто нездоровое увлечение, ведь это настоящая болезнь, которая приводит к инвалидности или даже летальному исходу.

Чем наркомания отличается от других заболеваний?

- Человек не считает себя больным, практически всегда он думает, что может отказаться от зависимости в любой удобный момент. Интересно, что данная позиция актуальна и на начальной стадии, и на более серьезном этапе заболевания. В любом случае человек не считает наркоманию за болезнь, которая требует лечения.

- Принудительно лечить простуду или гайморит никто не будет, но наркоманию можно лечить принудительно по закону – данные поправки были внесены с мая 2014 года.

- Наркоманы зачастую не верят в излечение болезни, им кажется, что беспомощны даже те, кто хотят им помочь.
Обычное лечение наркомании, в том числе и анонимное, существенно отличается от принудительного. Так, последнее производится по решению суда. Согласие на госпитализацию от пациента не требуется. Если же он самовольно покинет лечебное учреждение или нарушит инструкции врача, то возможно наложение штрафов или даже арест.

У принудительного лечения наркомании есть недостатки

Если вы решили лечить наркомана принудительно, то это не так просто. Существует целый ряд недостатков, которые могут усложнить процесс.

Во-первых, отсутствует согласие и взаимопонимание между врачом и пациентом. Это называется «комплайнс» и всегда способствует быстрому избавлению от проблемы. Если же человек сопротивляется и негативно воспринимает все назначения и рекомендации, то воздействовать на него сложно. Не происходит самого важного, что требуется, а именно изменения личности, которое должно привести к полному отказу от наркотиков.

Во-вторых, принудительно лечат наркоманов за счет государства. Естественно, денег на это выделяется не очень много, что приводит к отказу от использования дорогостоящих современных медикаментов и разработок. Все средства, которые оплачивает государство, строго ограничены.

В-третьих, принудительное решение обычно назначается тогда, когда уже слишком поздно. Как правило, это происходит, когда человек уже сломал себе жизнь и преступил черту закона. Соответственно, вероятность рецидива сильно увеличивается.

И в-четвертых, реабилитация, которая имеет большое значение, в случае принудительного решения сводится к минимуму или не проводится вообще. Лечение же за границей не предусмотрено вовсе.

Интервенция как альтернатива принудительному лечению зависимости

Интервенция, то есть убеждение пациента в необходимости лечения, является отличной альтернативой принудительному лечению. Врач в ходе общения с пациентом обходит его психологические барьеры, создает мотивацию и формирует программу лечения. В такой ситуации пациент становится помощником для врача и для себя, а это, несомненно, приводит к увеличению эффективности в десятки раз.

вернуться



Принудительное лечение наркомании

Оставьте заявку или позвоните нам:
8-800-301-401-9
звонок бесплатный, круглосуточно

 

Принудительное лечение наркомании

Принудительное лечение наркомании