Вылечить зависимость от опиатов
8-800-301-401-9
звонок бесплатный, круглосуточно
лечение наркозависимых
Ростов-на-Дону

Вылечить зависимость от опиатов

Вылечить зависимость от опиатов

Лечим зависимость от опиатов – как избавиться от привычки?

1. Широкое распространение опиатов
2. Кто подвержен зависимости?
3. Симптомы воздействия опиатов
4. Последствия приема опиатов на регулярной основе
5. Особенности лечения - избавляемся от зависимости от опиатов

Еще в древности было известно о действии опиума. Его очень широко применяли в лечебных целях, при этом не только в обезболивании. Так, опиум блокировал рецепторы, которые отвечают за кашель, с его помощью предотвращали рвотные позывы, останавливали перистальтику кишечника.

В древности врачи использовали опиум против самых разных заболеваний. Авиценна, который и был первооткрывателем данного препарата, сам использовал этот наркотик, не подозревая о его воздействии на организм. Есть версия, что лекарь умер именно от передозировки препарата.

Долгие века опиум активно использовался знахарями, которые всячески прославляли его чудесные медицинские свойства. Однако затем появились другие лекарства, которые стали эффективно лечить болезни, и опиум отошел на задний план. Осталось лишь его использование в качестве сильного обезболивающего средства, однако для этого применять его приходилось в больших дозах. Даже на сегодняшний день нет средства, которое окажет анальгетический эффект лучше опиума. Однако превышение установленных норм вызывает чувство эйфории, что и повлекло за собой появление наркотиков-опиатов.

Широкое распространение опиатов

Опиаты стали приобретать популярность как наркотический препарат в начале девятнадцатого века. Немецкий ученый Сертурнер разделил их на составляющие – кодеин и морфин. Затем он испытал воздействие каждой из них по отдельности и выявил опасные остаточные явления. Затем появился медицинский шприц, и количество наркоманов в Европе и США резко возросло.

Существует несколько видов опиатов, которые вызывают быструю зависимость:
- полусинтетические, например, героин,
- алкалоиды в чистом виде – опиаты на натуральной основе,
- наркотики, которые были получены синтетически – например, лидол.

Также в конце позапрошлого века был изобретен диацетилморфин. Его действие было в десятки раз сильнее морфия, действовало буквально «героически» - в связи с чем он и получил свое название. Однако очень быстро было замечено, что данный препарат практически мгновенно вызывает сильнейшую зависимость.

Кто подвержен зависимости?

Любые наркотики-опиаты очень опасны тем, что приводят к мгновенной зависимости на физическом уровне. Даже одного раза достаточно для привыкания, при этом значения не имеет ни то, как препарат попал в организм, ни в каких дозах. Причина кроется в строении организма – наши рецепторы восприимчивы к наркотикам на основе опиума буквально с рождения.

Чаще всего причиной формирования зависимости является высокая уязвимость, вызванная
отсутствием интересов в жизни, недоразвитой волей или низкой эмоциональной устойчивостью.
Именно эти причины побуждают наркомана стать зависимым от опиатов. Очень важно понимать, что рецепторы есть по всему организму. По этой причине человек получает физическое удовольствие и от еды, и от удовлетворения физиологических потребностей. Когда же он испытывает эти ощущения после приема наркотиков, чувства увеличиваются во много раз.

К сожалению, нет наркозависимого, у которого хватит силы воли добровольно и быстро отказаться от наркотиков-опиатов, которые дарят такое количество ощущений. Даже после перенесения ломки наркоман все равно будет стремиться почувствовать эйфорию, поэтому воспрепятствовать больному будет довольно сложно.

Симптомы воздействия опиатов

Заметить, что человек находится под воздействием опиатов, совсем не сложно. Существует ряд характерных признаков, которые дают повод серьезно задуматься. К ним относятся:

- недолгая эйфория, отрешенность от мира – больной может заснуть в нестандартном месте и необычной позе, при этом не испытывая дискомфорта,
- заторможенность, неспособность человека удерживать нить разговора,
- неожиданная любовь к окружающим людям,
- желание уединиться, отрешенность,
- очень узкие зрачки,
- нежелание принимать пищу, воду – у человека просто не возникают такие желания,
- снижение болевого порога,
- нехарактерная бледность кожных покровов.

Если вы заметили некоторые из перечисленных симптомов в сочетании с суженными глазами, практически наверняка перед вами человек в состоянии наркотического опьянения. Если у наркомана появляются ломки, то болезнь еще более заметна - он неряшлив, лицо имеет землистый цвет, человек сильно истощен. К тому же, опиаты приводят к проблемам с внутренними органами – вплоть до выпадения зубов, разрушения печени. Также человек постоянно зациклен на получении новой дозы.

Последствия приема опиатов на регулярной основе

Зачастую наркоман для выживания вынужден вовлекать в опасную зависимость новых людей. По этой причине они посещают дискотеки и забегаловки, подходят к людям на улице. Их задача – зацепить молодежь и уговорить их попробовать опиаты. К сожалению, проблем с этим у них не возникает.

Особенно быстрое привыкание наблюдается при внутривенном введении препарата. Нередко в первый раз при этом можно отметить тошноту, рвоту, головокружение и головную боль. Однако даже такие малоприятные последствия в дальнейшем не избавляют от желания повторить прием, ведь наряду с неприятными ощущениями появляется и эйфория.

Первый прием наркотиков формирует зависимость на психологическом уровне. И об этом нужно помнить обязательно, ведь многие ошибочно предполагают, что от одного раза привыкания не произойдет. На самом же деле, все совсем наоборот. Воздействие наркотиков оказывается мгновенным, и у человека появляется новая мотивация для его применения.

К сожалению, в первую очередь к употреблению приводит человеческое любопытство. Особенно, если этому способствует круг общения. Молодежь, например, стремится не выделяться на фоне сверстников, поэтому и принимает ошибочное решение. Также зачастую с помощью наркотиков пытаются самовыразиться или проявить враждебность к окружающим людям.

Когда человек начинает употреблять наркотики, все остальное отходит на второй план. Наркозависимый пытается удовлетворить свою пагубную физиологическую и психологическую потребность. Человек может потерять самообладание и совершать глупости, вплоть до краж и убийств.

Наркоманы подвержены заболеванию СПИДом и другими страшными заболеваниями, у них нарушается работа внутренних органов. Связано это зачастую с тем, что в наркотик добавляются вещества, которые увеличивают массу препарата с целью заработка наркоторговцев. Это может быть и безобидная сахарная пудра и более серьезные и опасные вещества – стиральный порошок, измельченные таблетки или даже крысиный яд.

Особенности лечения – избавляемся от зависимости от опиатов

Лечение наркозависимости от опиатов включает в себя различные методики непосредственно лечения и реабилитации. К сожалению, реализовать все это в домашних условиях невозможно. Только в наркологическом центре к больному найдут правильный подход. В зависимости от самочувствия больного и других нюансов будет определен срок и стоимость лечения, а также время пребывания в стационаре.

Главная задача клиники – не только очистить организм от опиатов, но и помочь отказаться от их приема в дальнейшем. Именно поэтому добиться положительных результатов можно только при комплексном подходе, включающем работу над психологическим состоянием больного.

Лечение зависимости от опиума осуществляется следующим образом:
- очищение организма от остатков наркотика,
- обследование и анализы,
- помощь с точки зрения психологии,
- помощь с социальной адаптацией.

Существует ряд причин, по которым лечение наркозависимости следует доверять только профессионалам.
 
- Помощь осуществляется на всех этапах терапии,
- Применяется одновременно и медикаментозная, психологическая  и социальная работа,
- Помощь оказывается и больному, и его близким,
- Пациенты получают поддержку после реабилитации,
- Работа не прекращается до наступления положительного эффекта.

Наркомания сегодня – огромная проблема. Опиаты уничтожают и организм человека, и его личность. Чаще всего зависимость возникает у подростков, поэтому их близкие начинают бить тревогу и обращаться за помощью. В такой ситуации только профессионалы могут действительно помочь.

вернуться



Вылечить зависимость от опиатов

Оставьте заявку или позвоните нам:
8-800-301-401-9
звонок бесплатный, круглосуточно

 

Вылечить зависимость от опиатов

Вылечить зависимость от опиатов