Миннесотская модель реабилитации
8-800-301-401-9 круглосуточно
лечение наркозависимых
Ростов-на-Дону

Миннесотская модель реабилитации

Миннесотская модель реабилитации

Миннесотская модель реабилитации имеет социально – психологический характер. В основе модели лежит идеология программы 12 шагов. На реабилитации пациенты делают первый шаг – признают свое бессилие перед болезнью, понимают тщетность многочисленных попыток проконтролировать употребление, то есть восстановить контроль над своим поведением.

Глубокий анализ этих попыток в начальной стадии программы приводит пациентов к пониманию того, что, прежде всего, нужно изменить себя, вместо того, чтобы пытаться изменить окружающих людей и обстоятельства. В дальнейшем пациент работает над историей своей болезни. Основной задачей этой деятельности является восстановление личности пациента, формирование адекватной самооценки, осознание своих личностных возможностей, открывающихся благодаря трезвой жизни. Личностные изменения достигаются в ходе честной и добросовестной работы в реабилитационной программе. Приобретается чувство собственного достоинства, уважения к себе, ответственность, без которых невозможна длительная ремиссия. Психологический материал, над которым работают пациенты, достаточно широк. Это чувства обиды, вины, стыда, представления о своей зависимости, психологические защиты, самоанализ прежней и новой жизни, внутренние и внешние конфликты, осознание происходящих изменений и планирование будущей трезвой жизни. Глубокая работа в этом направлении требует психологического сопровождения пациентов.

Группы в течение реабилитации организуются так, чтобы утром пациенты приобрели бодрость и позитивный настрой на целый день.

Ежедневная терапевтическая работа в группах в ходе прохождения реабилитации обеспечивает погружение пациентов в процесс группового анализа чувств, эмоциональных состояний связанного с ними поведения. Динамика работы состоит в движении от доверия к сотрудничеству, к приобретению активности и трудолюбия в освоении собственного психологического материала, к приобретению информации о своем заболевании и способах жизни с ним, к обучению самоанализу, самопознанию, результатом которого является новое самоопределение, новые чувства и жизненные планы. Эта деятельность требует честного самораскрытия и правды, какой бы непривлекательной она не была. В этом процессе срабатывают все психотерапевтические факторы группы, реализуется взаимное психологическое присоединение и энергетическая подпитка друг друга. Происходят изменения, как отдельного пациента, так и группы в целом. Самоанализ чувств, реакций тела и поведения постепенно становятся естественной потребностью, вырабатывается чувство контроля над своими эмоциями, что способствует освоению приемов преодоления тяги.

Результат прохождения программы тесно связан с тем, насколько удалось сформировать у пациенты ответственное поведение, т.е. такое поведение, которое удовлетворяет наши потребности не за счет интересов других людей.

← Программа 12 шагов

Миннесотская модель реабилитации

Оставьте заявку или позвоните нам:
8-800-301-401-9

 

Миннесотская модель реабилитации

Миннесотская модель реабилитации